Lebkuchen

Autorcordu
ergibt:1 Serving
 7 alte Bamberger
 500 ml Wasser
 500 g gemahlene Haselnüsse (ich nehme Mandeln)
 100 g gemahlene Mandeln
 500 g Zucker
 4 Eier
 60 g Zitronat
 60 g Orangat
 7 g Hirschhornsalz
 1 Messerspitze gem. Nelken
 1 Messerspitze Kardamon
 1,50 Teel. Zimt
 300 g Schokoguss für die Glasur
 70 Oblaten (je nach Lebkuchenglocke - bei mir 70mm Durchmesser)
1

Die Bamberger reiben oder ganz fein rupfen und im Wasser einweichen

2

Orangeat und Zitronat ganz fein hacken

3

Die restlichen Zutaten abwiegen und in einer großen Schüssel vermischen

4

Mit den eingeweichten Bambergern und dem Orangeat und Zitronat vermischen bis alles ein glatter Teig ist

5

Mit einem Messer die Masse auf die Lebkuchenglocke streichen und mit einer Oblate abdecken.
Die Glocke umdrehen und drehen, so dass sich der Lebkuchen aus der Glocke löst und auf das Bleck fällt.
So viele Lebkuchen machen bis der Teig leer ist.
Ergibt in etwas 3 - 4 Bleche.

6

Die Lebkuchen bei 175°C bei Ober- und Unterhitze 15 - 20 Minuten backen. Umluft ca. 155°C.
Auskühlen lassen.

7

Kuvertüre oder Glasur im heißen Wasserbad schmelzen.

8

Die ausgekühlten Lebkuchen nach Belieben mit dem Pinsel glasieren.

Zutaten

 7 alte Bamberger
 500 ml Wasser
 500 g gemahlene Haselnüsse (ich nehme Mandeln)
 100 g gemahlene Mandeln
 500 g Zucker
 4 Eier
 60 g Zitronat
 60 g Orangat
 7 g Hirschhornsalz
 1 Messerspitze gem. Nelken
 1 Messerspitze Kardamon
 1,50 Teel. Zimt
 300 g Schokoguss für die Glasur
 70 Oblaten (je nach Lebkuchenglocke - bei mir 70mm Durchmesser)

Anleitung

1

Die Bamberger reiben oder ganz fein rupfen und im Wasser einweichen

2

Orangeat und Zitronat ganz fein hacken

3

Die restlichen Zutaten abwiegen und in einer großen Schüssel vermischen

4

Mit den eingeweichten Bambergern und dem Orangeat und Zitronat vermischen bis alles ein glatter Teig ist

5

Mit einem Messer die Masse auf die Lebkuchenglocke streichen und mit einer Oblate abdecken.
Die Glocke umdrehen und drehen, so dass sich der Lebkuchen aus der Glocke löst und auf das Bleck fällt.
So viele Lebkuchen machen bis der Teig leer ist.
Ergibt in etwas 3 - 4 Bleche.

6

Die Lebkuchen bei 175°C bei Ober- und Unterhitze 15 - 20 Minuten backen. Umluft ca. 155°C.
Auskühlen lassen.

7

Kuvertüre oder Glasur im heißen Wasserbad schmelzen.

8

Die ausgekühlten Lebkuchen nach Belieben mit dem Pinsel glasieren.

Notes

Lebkuchen

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