Japanische Nudelpfanne mit Tofu und pikanter Miso-Sesam-Sauce

AutorcorduKategorie,
ergibt:1 Serving
 300 g Soba oder Glasnudeln
 1 Pak Cjoi
 1 Paprika
 12 Pastinaken (oder anderes Gemüse)
 3 Eßl. Misopaste (Asialaden)
 1 Knoblauch
 1 Zwiebel oder 2-3 Frühlingszwiebeln
 2 Eßl. Sojasauce
 1 Eßl. Chilipaste
 1 Tofu
 3 Eßl. Sesam schwarz
1

Die Nudeln in das kochende Wasser geben und in ca. 4Min. bissfest kochen. Mit einer Tasse etwas Nudelwasser abschöpfen, dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, sehr gründlich mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2

Den Tofu trocken tupfen und hacken. Die Erdnüsse grob hacken. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer großen Pfanne mit 1EL Öl bei starker Hitze 30Sek.–1Min. anbraten. Den Tofu und 1 gute Prise Salz zugeben und 2Min. unter Rühren braten. Dann die Erdnüsse und den Sesam 2–3Min. mit braten, bis alles goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

3

Die Zwiebeln bzw. die Lauchzwiebeln mit etwas Öl anbraten und das Gemüse dazugeben. Ca. 5Min. anbraten, bis das Gemüse weich wird, aber noch Biss hat.

4

Die Chilipaste, die Misopaste, die Sojasauce, 2–3EL Essig (z. B. Reisessig) und 3EL Wasser verrühren und die Würzsauce nach Belieben mit mehr Chilipaste, Misopaste und/oder Sojasauce abschmecken. Tipp: Wenn die Würzsauce zu pikant ist, einfach mit etwas Honig oder Zucker abmildern.

5

Die Nudeln und die Würzsauce zum Gemüse in die Pfanne geben und alles gut vermengen, dabei nach Bedarf etwas Nudelwasser hinzufügen. Die Nudelpfanne ggf. erneut mit abschmecken und auf Teller verteilen. Den Tofu auf den Nudeln anrichten, mit den restlichen Lauchzwiebeln garnieren und servieren.

Zutaten

 300 g Soba oder Glasnudeln
 1 Pak Cjoi
 1 Paprika
 12 Pastinaken (oder anderes Gemüse)
 3 Eßl. Misopaste (Asialaden)
 1 Knoblauch
 1 Zwiebel oder 2-3 Frühlingszwiebeln
 2 Eßl. Sojasauce
 1 Eßl. Chilipaste
 1 Tofu
 3 Eßl. Sesam schwarz

Anleitung

1

Die Nudeln in das kochende Wasser geben und in ca. 4Min. bissfest kochen. Mit einer Tasse etwas Nudelwasser abschöpfen, dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, sehr gründlich mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2

Den Tofu trocken tupfen und hacken. Die Erdnüsse grob hacken. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer großen Pfanne mit 1EL Öl bei starker Hitze 30Sek.–1Min. anbraten. Den Tofu und 1 gute Prise Salz zugeben und 2Min. unter Rühren braten. Dann die Erdnüsse und den Sesam 2–3Min. mit braten, bis alles goldbraun ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

3

Die Zwiebeln bzw. die Lauchzwiebeln mit etwas Öl anbraten und das Gemüse dazugeben. Ca. 5Min. anbraten, bis das Gemüse weich wird, aber noch Biss hat.

4

Die Chilipaste, die Misopaste, die Sojasauce, 2–3EL Essig (z. B. Reisessig) und 3EL Wasser verrühren und die Würzsauce nach Belieben mit mehr Chilipaste, Misopaste und/oder Sojasauce abschmecken. Tipp: Wenn die Würzsauce zu pikant ist, einfach mit etwas Honig oder Zucker abmildern.

5

Die Nudeln und die Würzsauce zum Gemüse in die Pfanne geben und alles gut vermengen, dabei nach Bedarf etwas Nudelwasser hinzufügen. Die Nudelpfanne ggf. erneut mit abschmecken und auf Teller verteilen. Den Tofu auf den Nudeln anrichten, mit den restlichen Lauchzwiebeln garnieren und servieren.

Notes

Japanische Nudelpfanne mit Tofu und pikanter Miso-Sesam-Sauce