Bibimbap (Koreanische Reis-Bowl

AutorcorduKategorie,
ergibt:1 Serving
 1 große Möhre
 1 weißer Rettich
 100 g Champigons
 10 Blätter Grünkohl oder Spinat (auch Tiefkühlblattspinat geht)
 2 Knoblauchzehen
 3 Frühlingszwiebeln
 3 Eßl. Sojasauce
 1 Teel. Chiliflocken
 2 Eßl. Sesamöl
 1 Eßl. Reis- oder Weißweinessig
 2 Prisen Zucker
 3 Eßl. Sonnenblumenöl
 150 g Wildreis oder Vollkornreismischung
 2 Eßl. Misopaste
 0,50 Teel. Chilisauce
 2 Eier
 1 Portion Kimchi
 1 Eßl. Sesamsamen
1

Karotten und Rettich schälen und in Streifen schneiden. Die Pilze waschen und in Scheiben schneiden. Grünkohl oder Spinat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die weißen und grünen Teile getrennt schräg in dünne Ringe schneiden.

2

Die Möhre mit 1 EL Soja Sauce, der Hälfte der Chiliflocken, einem Viertel des Knoblauchs, der Hälfte des Zwiebelgrüns, 1/2 EL Sesamöl und ein wenig Salz mischen und kräftig durchkneten. Den Rettich mit Essig, 1 Prise Zucker, einem weiteren Viertel des Knoblauchs, übrigen Chili-
flocken und der Hälfte der weißen Zwiebelringe mischen, salzen und kräftig durchkneten.

3

ln einer kleinen Pfanne 1,5 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Darin die Pilze mit einem Viertel des Knoblauchs unter Rühren braten, bis sie leicht gebräunt sind, salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen und mit gut der Hälfte des übrigen Zwiebelgrüns mischen. Pfanne säubern,
% EL Sonnenblumenöl erhitzen, übrigen Knoblauch und den Grünkohl hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit restlicher Soja Sauce ablöschen, weiterrühren, 3 EL Wasser dazugeben und den Kohl bei mittlerer Hitze in 2-3Min. bissfest garen. Vom Herd nehmen, 1/2 EL Sesamöl und etwas Zwiebelgrün unterrühren. Alle marinierten Gemüse jetzt ruhen und durchziehen lassen - ideal ist 1 Std., ansonsten bis der Reis gegart ist.

4

Reis nach Packungsanweisung garen, darin falls nötig abgießen, warm halten. Zwischendurch für die Sauce Misopaste mit Chilisauce, übrigem Sesamö|, 3 EL Wasser und restlichem Zucker glatt verrühren. 1TL weiße Zwiebelringe fein hacken und unterrühren. Das restliche Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin die Eier zu Spiegeleiern braten (das Eigelb sollte aber noch möglichst flüssig bleiben), salzen und pfeffern.

5

Zum Servieren den Reis auf große Schalen verteilen, darauf nebeneinander kreisförmig die Gemüse und das Kimchi anordnen. Die Sauce in die Mitte geben, mit Sesam und den Übrigen Zwiebelringen bestreuen. Die Spiegeleier darauflegen. Zum Essen vermischt man in Korea traditionell alles miteinander, auch das Ei, das man eventuell vorher in Stücke teilt.

Zutaten

 1 große Möhre
 1 weißer Rettich
 100 g Champigons
 10 Blätter Grünkohl oder Spinat (auch Tiefkühlblattspinat geht)
 2 Knoblauchzehen
 3 Frühlingszwiebeln
 3 Eßl. Sojasauce
 1 Teel. Chiliflocken
 2 Eßl. Sesamöl
 1 Eßl. Reis- oder Weißweinessig
 2 Prisen Zucker
 3 Eßl. Sonnenblumenöl
 150 g Wildreis oder Vollkornreismischung
 2 Eßl. Misopaste
 0,50 Teel. Chilisauce
 2 Eier
 1 Portion Kimchi
 1 Eßl. Sesamsamen

Anleitung

1

Karotten und Rettich schälen und in Streifen schneiden. Die Pilze waschen und in Scheiben schneiden. Grünkohl oder Spinat waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die weißen und grünen Teile getrennt schräg in dünne Ringe schneiden.

2

Die Möhre mit 1 EL Soja Sauce, der Hälfte der Chiliflocken, einem Viertel des Knoblauchs, der Hälfte des Zwiebelgrüns, 1/2 EL Sesamöl und ein wenig Salz mischen und kräftig durchkneten. Den Rettich mit Essig, 1 Prise Zucker, einem weiteren Viertel des Knoblauchs, übrigen Chili-
flocken und der Hälfte der weißen Zwiebelringe mischen, salzen und kräftig durchkneten.

3

ln einer kleinen Pfanne 1,5 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Darin die Pilze mit einem Viertel des Knoblauchs unter Rühren braten, bis sie leicht gebräunt sind, salzen und pfeffern. Vom Herd nehmen und mit gut der Hälfte des übrigen Zwiebelgrüns mischen. Pfanne säubern,
% EL Sonnenblumenöl erhitzen, übrigen Knoblauch und den Grünkohl hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit restlicher Soja Sauce ablöschen, weiterrühren, 3 EL Wasser dazugeben und den Kohl bei mittlerer Hitze in 2-3Min. bissfest garen. Vom Herd nehmen, 1/2 EL Sesamöl und etwas Zwiebelgrün unterrühren. Alle marinierten Gemüse jetzt ruhen und durchziehen lassen - ideal ist 1 Std., ansonsten bis der Reis gegart ist.

4

Reis nach Packungsanweisung garen, darin falls nötig abgießen, warm halten. Zwischendurch für die Sauce Misopaste mit Chilisauce, übrigem Sesamö|, 3 EL Wasser und restlichem Zucker glatt verrühren. 1TL weiße Zwiebelringe fein hacken und unterrühren. Das restliche Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Darin die Eier zu Spiegeleiern braten (das Eigelb sollte aber noch möglichst flüssig bleiben), salzen und pfeffern.

5

Zum Servieren den Reis auf große Schalen verteilen, darauf nebeneinander kreisförmig die Gemüse und das Kimchi anordnen. Die Sauce in die Mitte geben, mit Sesam und den Übrigen Zwiebelringen bestreuen. Die Spiegeleier darauflegen. Zum Essen vermischt man in Korea traditionell alles miteinander, auch das Ei, das man eventuell vorher in Stücke teilt.

Notes

Bibimbap (Koreanische Reis-Bowl

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